Qui sommes-nous ?

Edition du Site Internet

Le site du cabinet groupé (ci-après “le Site”), accessible à l’adresse https://rclavocats.fr est édité et publié par Maîtres Viviane ROY, Noémie CHANSON et Erwan L’HELGOUALC’H, exerçant 9 rue Georges Clémenceau, 44840 Les Sorinières, sous la forme d’un cabinet groupé sans personnalité morale.

L’ensemble des avocats du cabinet sont inscrits au Barreau de Nantes.

La directrice de publication est Maître Noémie CHANSON, SIRET n° 788 946 184 00058, numéro d’identification TVA intracommunautaire FR 55 788946184.

Informations de contact : tél 09 54 74 26 75 ; mail avocats.sorinieres@gmail.com.

Hébergement  du Site Internet

Le Site est hébergé par OVH, SAS au capital de 10.069.020 €, dont le siège social est sis 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France, immatriculé au RCS de Lille Métropole n°424 761 419 00045, Code APE 2620Z, N° TVA intracommunautaire : FR 22 424 761 419, joignable par mail à cil@ovh.net.

Propriété Intellectuelle

Toutes les marques, photographies, textes, commentaires, illustrations, images animées ou non, séquences vidéo, sons, ainsi que toutes les applications informatiques qui pourraient être utilisées pour faire fonctionner le Site et plus généralement tous les éléments reproduits ou utilisés sur le Site sont protégés par les lois en vigueur au titre de la propriété intellectuelle.

Ils sont la propriété pleine et entière de l’Éditeur ou de ses partenaires, sauf mentions particulières. Toute reproduction, représentation, utilisation ou adaptation, sous quelque forme que ce soit, de tout ou partie de ces éléments, y compris les applications informatiques, sans l’accord préalable et écrit de l’Éditeur, sont strictement interdites. Le fait pour l’Éditeur de ne pas engager de procédure dès la prise de connaissance de ces utilisations non autorisées ne vaut pas acceptation desdites utilisations et renonciation aux poursuites.

Seule l’utilisation pour un usage privé dans un cercle de famille est autorisée et toute autre utilisation est constitutive de contrefaçon et/ou d’atteinte aux droits voisins, sanctionnées par Code de la propriété intellectuelle.

La reprise de tout ou partie de ce contenu nécessite l’autorisation préalable de l’Éditeur ou du titulaire des droits sur ce contenu.

Liens hypertextes

Le Site peut contenir des liens hypertexte donnant accès à d’autres sites web édités et gérés par des tiers et non par l’Éditeur. L’Éditeur ne pourra être tenu responsable directement ou indirectement dans le cas où lesdits sites tiers ne respecteraient pas les dispositions légales.

La création de liens hypertexte vers le Site ne peut être faite qu’avec l’autorisation écrite et préalable de l’Éditeur.

Collecte de données personnelles

Cookies

Lorsque vous vous connectez, nous mettons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Formulaires de contact

L’Éditeur met en oeuvre des traitements de données à caractère personnel. L’envoi d’un formulaire de contact vaut consentement sans réserve à ce que les données personnelles transmises par le biais de ce formulaire soient traitées selon les modalités exposés ci-après.

Utilisation et transmission des données personnelles collectées

Protection des données collectées

Les données traitées sont destinées exclusivement aux personnes habilitées du cabinet Éditeur et à ses prestataires, pour l’exécution des missions visées ci-dessous, et ne seront en aucun cas cédées à titre gratuit ou onéreux à des tiers.

Les traitements de données à caractère personnel mis en oeuvre ont pour base juridique :

  • le respect d’obligations légales ou réglementaires dans le cadre de la facturation, de la comptabilité et de la prévention du blanchiment et du financement du terrorisme et la lutte contre la corruption ;
  • l’exécution de mesures contractuelles ou pré contractuelles pour la production, la gestion, le suivi des dossiers ou le recouvrement ;
  • l’intérêt légitime du cabinet Éditeur dans des finalités de prospection et animation, statistique et mesures d’audience, gestion de la relation avec les clients, prospects et autres interlocuteurs et enfin l’organisation, l’information et l’inscription aux événements du cabinet.

Durées de stockage de vos données

L’Éditeur ne conserve les données que pour la durée nécessaire aux opérations pour lesquelles elles ont été collectées et dans le respect de la réglementation en vigueur. Les données sont ainsi conservées pendant toute la durée des relations contractuelles, et après la fin des relations avec le cabinet pendant un délai de 5 ans à des fins d’animation, de prospection et de statistique ; aussi longtemps que nécessaire dans le cadre des obligations de conservation et des délais de prescription des actions, notamment en responsabilité, et enfin de 10 ans après la clôture de l’exercice comptable en matière de comptabilité.

Les droits que vous avez sur vos données

Dans les conditions définies par la loi Informatique et libertés et le règlement européen sur la protection des données, les personnes physiques disposent d’un droit d’accès aux données les concernant, de rectification, d’interrogation, de limitation, de portabilité et d’effacement. Les personnes concernées disposent également du droit de s’opposer à tout moment, pour des raisons tenant à leur situation particulière, à un traitement des données à caractère personnel ayant comme base juridique l’intérêt légitime du cabinet, ainsi que d’un droit d’opposition à la prospection commerciale.

Elles disposent également du droit de définir les directives générales et particulières définissant la manière dont elles entendent que soient exercées, après leur décès, les droits mentionnés ci-dessus, par courrier électronique à l’adresse avocats.sorinieres@gmail.com ou par courrier postal au 9 rue George Clémenceau, 44840 LES SORINIERES, accompagné d’une copie d’un titre d’identité signé.

Elles disposent enfin du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

Les dispositions ci-dessus ne prennent pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité ou de responsabilité.

Avertissement

Ce site a une vocation purement informative sur le cabinet d’avocats Éditeur.

Toute information juridique qui pourrait y être diffusée est à jour au regard de l’état du droit à sa date de publication uniquement, et ne saurait en aucun cas remplacer un contact direct entre un avocat et son client. Seul ce contact peut permettre d’apporter une réponse juridique fiable et personnalisée à un problème précis.

L’Éditeur décline en conséquence toute responsabilité quant à l’utilisation qui pourrait être faite, de quelque manière que ce soit, des informations diffusées sur ce site, et toute conséquence dommageable qui pourrait en résulter.